Агрессия и чувство вины.

Манипуляции жертвы.

🤬После акта агрессии (например бытовой) человек, её проявивший, чувствует вину и пытается загладить свой проступок перед тем, на кого это разрушительное действие было направлено. Жертва нападок в моменты раскаяния обидчика получает какие-то блага, которые тот дарит ей из чувства вины.
😫Пострадавшему участнику в глубине души очень нравится эта сторона монеты😏.
Он понимает, что чувство вины появившееся у агрессора, приносит ему определенные выгоды, бонусы, подарки🎁.
Пассивная агрессия. манипуляции жертвыВ последствии, через некоторое время жертва пытается снова вызвать у него чувство вины. Но для этого нужно предварительно спровоцировать своего партнёра на агрессию. И нужно это сделать так, чтобы самому провокатору остаться в позиции невинного человека. Так сказать, организовать подставу🦊.
Так появляется пассивная агрессия, которая выражается в уколах, подначиваниях и подстрикательстве. Во многих семьях, это неотъемлемая часть была. Люди, которым свойственны данные явления, склонны отрицать собственные агрессивные побуждения, вследствие чего происходит их подавление и вытеснение.
В итоге это приобретает форму раздражительности и недовольства всем на свете😠.

Чаще всего пассивная агрессия не осознаётся, то есть происходит на подсознательном уровне🧠. Это даёт возможность лелеять иллюзию собственной хорошести😇.
Это одна из характеристик позиции жертвы.
Жертва всегда пассивно-агрессивна и тщательно от себя это скрывает.

💁🏻‍♂️Такова реальность, граждане. Се ля ви!

Дмитрий Малин — психолог

Leave a Comment