Фобии. Их возникновение и лечение

Фобии

Фобия — это устойчивый, иррациональный, неконтролируемый страх, который с трудом поддается критическому осмыслению и который появляется в определенных условиях или при нахождении рядом с каким-то​ конкретным объектом (живым существом или предметом).

Причины возникновения фобий

Биологический смысл страха

Для того, чтобы поглубже проникнуть в суть такого явления, как фобия, нам нужно разобраться в том, что такое страх и для чего он нам нужен.

Страх, это эмоция, которая обусловлена инстинктом самосохранения. Она нужна нам для того, чтобы уметь распознавать реальную угрозу нашей жизни. То есть страх, это эмоция, которая опредмечена, чем-то конкретным, что может причинить жизни, здоровью или благополучию человека конкретный ущерб.

страхи, фобииИ из ситуации, в которой мы испытываем страх, есть два основных выхода: это борьба или бегство.

Вот например, на нас лает злая собака и мы из-за этого испытываем страх. Если собака малых размеров, то мы можем крикнуть ей: “Пошла вон отсюда!” или даже на эмоциях пнуть её в сторону. Она заскулит и убежит. Это реакция “борьбы”. А если это собака внушительного размера, типа овчарки или ротвейлера, то мы начнем испуганно пятиться назад, пытаясь найти, какой-нибудь​ забор с калиткой, чтобы отгородиться от злобного пса. Это реакция “бегства”.фобии, страхи

Но давайте рассмотрим другую ситуацию, в которой тот же ротвейлер или овчарка, не обращают на нас внимание, так как их выгуливает хозяин, сжимая в крепкой руке поводок. И при этом на собаку надет  намордник. Будем ли мы испытывать страх в данной ситуации? Думаю, что большинство здравомыслящих людей страха не испытает. А почему? Потому, что в данной ситуации нет угрозы жизни. Ситуация находится под контролем.

 

Но если у человека фобическая боязнь собак, он будет даже в ситуации, когда собакв на поводке и в наморднике, испытывать страх.

Если мы у него спросим, почему он испытывает страх тогда, когда собака не может на него напасть, он скажет: “Ведь она может дёрнуться и вырвать из рук хозяина поводок, напасть на нас и задрать когтями или каким-то образом скинуть намордник и загрызть нас. Кто знает, чего можно ожидать от собак, ведь это животные!”

Становится понятным, что страх, это что-то рациональное, а фобический страх, это то, что не поддается рациональному объяснению. Ведь, если подумать, то на свете, что угодно в любой момент времени может пойти не так, как было запланировано и причинить тем самым кому-угодно ущерб. Но тем не менее, данный, рассматриваемый нами человек боится получить увечье именно от собаки. Большая часть людей не думает постоянно о том, что им может в этом мире угрожать, так как подобная тревожность мешала бы им эффективно функционировать в обществе: ходить на работу, выполнять повседневные действия, заниматься семьёй и домом. Всего не предусмотреть и поэтому в жизни человека всегда будет элемент непредсказуемости.

 

Уровень тревоги

Фобии, тревожностьМы подошли ещё к одному важному понятию — тревога. Чувство тревоги играет ключевую роль в фобических расстройствах.

Если страх это эмоция, которая касается конкретной угрозы жизни, то тревога возникает, тогда, когда боятся, по факту, нечего. Тревога, если говорить упрощённо, это неоформленный страх. Человек боится чего-то, а чего именно — неизвестно. Он как бы находится в предвкушении того, что скоро произойдет что-то, что может нанести ему ущерб. Но произойдет ли это на самом деле или не произойдет никогда, неизвестно.

 

Уровень тревожности может быть нормальным, повышенным или пониженным. Мы остановимся преимущественно на двух первых типах.

 

Нормальный уровень тревоги

Уровень тревогии фобииТревога, сама по себе, как и страх имеет полезную функцию, оберегающую человека. Если человек не будет ощущать тревоги совсем, то он не сможет трезво оценивать свои возможности. Он будет неосторожен и постоянно будет натыкаться на неприятности. Тревога помогает нам предугадать ситуацию, в которой мы можем испытать страх. Другими словами, тревога, это наша осторожность и предусмотрительность. В меру осторожный человек может добиться многого. Неосторожный человек постоянно будет находить на свою голову неприятности и не будет иметь внутреннего ресурса выйти из них, так как для этого потребуется предусмотрительность, которой он не обладает. А человек с чрезмерной осторожностью, будет наоборот всего чрезмерно опасаться.

 

Повышенный уровень тревоги

Данный тип тревоги характеризуется тем, что человек повсюду ожидает опасности. Он постоянно боится, но не знает чего. Такой тревога и фобиичеловек склонен делать выводы основываясь на единичном случае. Например человек застрял в лифте и после этого стал реже на них ездить. Потом через некоторое время он застрял ещё раз и после этого увидел в новостях, как в каком-то доме в его городе оборвался трос лифта, в результате чего в упавшем лифте погибли люди.

Такой последовательности событий может быть достаточно, для формирования фобии при условии, что человек изначально обладал высоким уровнем тревожности.

Для человека с нормальным уровнем тревоги, для формирования устойчивого избегания чего-либо, должна накопиться более обширная статистика.

Формирование высокого уровня тревоги

Как видно из предыдущей главы, для формирования фобии необходим высокий уровень тревожности. Но как так получается, что в человеке формируется избыток тревоги?

формирование тревоги и фобииКак и большинство других психологических особенностей, тревога зарождается в детстве. Допустим, ребенок жил в семье, в которой отец мог в любой момент времени разразится внезапными криками, причина которых для этого ребенка была не понятна. И было неизвестно, чем закончатся крики отца: то ли он успокоится и остынет, то ли дело дойдет до рукоприкладства и кто из членов семьи пострадает.

Ребенок жил в состоянии постоянной готовности к опасности. Он всегда оставался начеку, и это сформировало в нем избыточную тревожность.

Причина из-за которой человек становится тревожным и напряженным может быть и другой, но суть всегда будет в том, что будучи ребенком, он всегда находился в ожидании какой-то конкретной опасности и это эмоциональное состояние стало для него привычным. И вот когда такой человек повзрослел, это эмоциональное состояние, закрепившись в психике осталось с ним.

 

Формирование фобий на основе повышенного уровня тревоги

страх метро, метрофобияКогда человек постоянно напряжен и встревожен, ему подсознательно хочется как-то реализовать свою тревогу. И если подворачивается удобный момент, тревога будучи, как мы выяснили, беспредметной, опредмечивается, выбирая в качестве объекта, например, поездки в метро или полеты на самолете. Тут же человек находит множество псевдологических обоснований почему опасно ездить в метро или летать на самолете и искренне будет в них верить.

Стоит отметить, что фобия может сформироваться, как в результате какого-то происшествия, так и практически на ровном месте. Но безусловным будет одно — уровень тревожности обладателя фобии будет высоким.

 

Формирование фобий в результате травматического события

Страх клоунов, клоунофобияТакже важно обозначить, что уровень тревожности может вырасти, как в результате долголетнего привыкания к травмирующими обстоятельствам, как в случае с ребенком и его неуравновешенным отцом, как было описано выше, так и резко. Человек может стать тревожным в результате травматического событие высокой интенсивности. И тут же может сразу возникнуть и фобия, если событие имело яркую смысловую окраску.

Давайте рассмотрим ещё один пример. Допустим, шел праздник  — день рождения подростка. И родители для ещё большего веселья пригласили выступить клоуна. Все шло хорошо, всем было весело. Но вдруг кому-то из родственников стало плохо в результате чего он умер прямо во время праздника.

У подростка, в результате стечения таких обстоятельств, после осмысления ситуации сформируется повышенный уровень тревоги. А также в качестве дополнения к этому появится фобия, связанная с клоунами или ещё хуже — с праздниками.

Конечно многое при этом будет зависеть от того, что скажут, как поступят значимые для ребенка взрослые, в данном случае родители. При грамотном подходе, если провести с ребенком определенный успокаивающий разговор, который научит его более философский относится к жизни и к неудачам, фобии можно избежать. Но работать с тревогой придется значительно дольше.

 

Избавление от фобий

Для того чтобы избавить человека от фобии, нужно снизить его тревожность. Если не работать с тревогой, а работать только непосредственно с фобией, то вылечить её с определенной долей вероятности все же  получится, но через некоторое время на её месте появится другая фобия, так как никуда не девшаяся тревога будет искать выход.

лечение фобийВ первую очередь нужно направить все усилия на снижение тревожности. Для того, чтобы это произошло, человек, в первую очередь должен смириться с тем, что он никогда не сможет контролировать все аспекты своей жизнидеятельности. В жизни всегда будет оставаться элемент непредсказуемости. И к этому факту стоит относиться не с точки зрения обречённости, а с точки зрения бесконечности возможностей. Мир именно своей непредсказуемостью и прекрасен.

Так же благоприятное воздействие на в эмоциональную сферу оказывают: спорт, йога регулярные и умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, правильное питание, дыхательные упражнения.

К факторам усугубляющим фобические расстройства относятся: курение, алкоголь, постоянные стрессы, некачественное питание, нарушение сна.

лечение фобий и страховЕсли обратить пристальное внимание на факторы благоприятствующие избавлению от тревоги и максимально снизить влияние факторов усугубляющих, то вероятность самостоятельного избавления от фобий становится достаточно высокой.

Каждый человек способен в определенных пределах самостоятельно стабилизировать своё эмоциональное состояние. Но если собственных усилий недостаточно, стоит обратиться к сведущему в этих делах специалисту.

В психотерапии существует множество методов, которые помогают, заходя с разных сторон, избавить человека от мучающих его фобий.

 

Тематические видео

Leave a Comment