История гипноза

 История гипноза

История гипноза — это одновременно и история человечества. Изменённые состояния использовались людьми с древних времён. Люди на протяжении всей истории общаются с богами, духами умерших, природой  и т.д.. Эти состояния всегда описывались по разному. Но суть их оставалось одной и той же– пообщаться с так называемыми мудрыми сущностями и найти ответы на какие-либо мучающие человека вопросы. В наше время психологи понимают, что общаясь с духами , человек, просто напросто погружался в глубины своего бессознательного и общался с различными слоями своей же личности, таким образом, находя необходимые ответы. Но не каждый человек так хорошо знаком с техниками вхождения в изменённые состояния сознания. Для вхождения в такие состояния нужен проводник, который сможет безопасно ввести человека в это состояние, а так же в нужный момент вывести из него. Такими проводниками в древние времена были шаманы, жрецы, т.п..

Как становится ясно, гипноз существует примерно столько же, сколько существует человек. Но гипноз отнюдь не всегда был объектом научного изучения. История гипноза — это сложный многоэтапный процесс, основные ступени которого будут описаны ниже.

Период шаманов

csm_shaman4_708a9669c4Как упоминалось выше – древние шаманы владели гипнозом. Они интуитивно использовали трансовое состояние в целях терапевтического вмешательства.  Транс помогал создать связь, соединяющую шамана,  страдающего человека и божественную исцеляющую силу, которая снисходила на нуждающегося в ней человека. Некоторые элементы  шаманского транса используются в наше время современными терапевтами.

Каждый шаман проходил инициацию, прежде чем заступить на свою мистическую должность. Инициация, это своего рода переход из одного состояния в другое. Это особый ритуал, пройдя который, человек награждался определенными качествами, которыми не обладал раньше. В качестве примера инициации можно привести вступление мальчика во взрослую жизнь. Такому мальчику приходилось проходить различные задания, которые ему назначались значимыми для него людьми. Также приходят на ум, знакомые многим из голливудских кинофильмов, сцены, когда группа людей, желающих вступить в студенческое сообщество, проходят разные подчас абсурдные испытания. Эти испытания вряд ли помогают людям в них участвующим  разрешить какие-либо  душевные неурядицы, но зато это помогает им начать считать себя теми, кто заслужил право называться членом сообщества.

Многие церковные ритуалы также являются инициациями. Самый распространённый из них – крещение. Понятно, что всё это основано на хорошо построенном внушении.

И это далеко не полный список всех видов данного ритуала.

Гипноз шаманов до сих пор имеет место быть в некоторых частях света, таких как: Южная Америка, Африка, Сибирь.

Месмерианский период

160374-004-47e5ed41  В 1760 году в Париж приехал молодой австрийский учёный  для того, чтобы разработать новый метод лечения, который он называл животным магнетизмом. Франц Месмер покинул Вену и переехал в Париж с целью выдвинуть перед научным сообществом Франции свою теорию. В своей научной теории он говорил о том, что есть особая субстанция – флюид, которая циркулирует во всей вселенной и в том числе в человеке. Когда циркуляция потока флюида гармонична, состояние здоровья хорошее, а если циркуляция по каким-то причинам нарушается, то нарушается и здоровье. Когда к Месмеру приходили клиенты, он проделывал, так называемые магнетические пассы (особые движения руками) и тем самым гармонизировал  потоки флюида.

 

Сейчас психологам понятно, что ключевую роль в этом методе играл авторитет врача и его умение делать нужные внушения. Это помогало клиентам начинать верить в возможность своего полного выздоровление. Этакий эффект плацебо. Но для того, чтобы возник такой эффекта, необходимо было ввести клиента в особое состояние сознания, в котором он становился более открытым для позитивных изменений.

В настоящее время методами Месмера практически никто не пользуется, но его работа послужила толчком для развития дальнейших теорий.

Роль Джеймса Брейда

james-braid-2Джеймс Брэйд был тем человеком, который дал гипнозу имя. Он назвал рассматриваемый феномен именем греческого бога сна Гипноса.

Брейд считал, что гипнотизируемые впадают в особый нервный сон. Будучи хирургом-офтальмологом, он решил, что этот сон может быть вызван утомляемостью глаз, поэтому он просил пациентов фиксировать свой взгляд на блестящих предметах. Брейд настоятельно подчеркивал, что причины этого сна лежат не в личности того, кто усыпляет, а в самом пациенте, в своеобразном состоянии его нервной системы, в его способности к самовнушению, в умении вызвать такое особое состояние своей нервной системы. Брейд указывал, что это особое состояние возникает совершенно закономерно в результате сосредоточенности взора и внимания, а также полного расслабления мышц находящегося в покое тела пациента и непроизвольно наступающего замедления дыхания. Стоит подчеркнуть, что все эти процессы сопровождались словесными внушениями терапевта.

В состоянии гипноза пациенты Брейда могли, посредством внушения, терять чувствительность отдельных частей тела, что подтверждалось отсутствием реакции пациента на прокол руки медицинской иглой.

Подобные опыты подтолкнули некоторых учёных к проведению операций под гипнозом без каких либо обезболивающих средств. Многие из них добились успехов на это поприще.

Вклад Жана-Мартена Шарко

jean-martin_charcotВ дальнейшем изучению вопросов, связанных с гипнозом были посвящены работы Шарко в Париже. В то время Шарко был невропатологом с мировым именем, а труды о нервных болезнях представляли целую эпоху в науке. Транс у своих пациентов Шарко вызывал посредством внезапных, коротких, сильных раздражений органов зрения, слуха и осязания. При этом словесным внушениям он придавал второстепенное значение. Свои исследования Шарко \проводил на двенадцати пациентах больных истерией и внешнее сходство гипнотических явлений с истерическими привели его к неправильным выводам о том, что в гипноз можно ввести только истерических больных.

Согласно взглядам Шарко, гипнотическое состояние является ничем иным, как искусственным или экспериментально вызванным нервным состоянием, искусственным неврозом, способы вызывания которого могут быть физическими и психическими.

Взгляды Бернгейма

imagessУ Ипполита Бернгейма, живущего в Нанси, сложилась другая точка зрения на это явление. По его мнению, в основе гипноза лежала свойственная нормальной человеческой психике внушаемость. Гипноз же – это внушённый сон, который может быть вызван у большинства здоровых людей путём словесного внушения, и который может иметь различную глубину. Школа Бернгейма впервые показала, что в транс можно ввести человека и в бодрствующем состоянии. Однажды он бросил крылатую фразу: «Гипноза нет, есть только внушение!»

Поскольку Шарко изучал явление гипноза у больных истерией, а Бернгейм – у здоровых людей, то эти исследователи пришли к различным теоретическим выводам. В итоге разгорелся спор между Парижской и Нансийской школами. Они спорили о том кто первым начал изучать гипноз и применять его в лечебной практике. Но по сути обе эти школы сделали определённый вклад для введения гипноза в науку и во врачебную практику в частности.

Бехтерев и Павлов

behterev3В.М. Бехтерев считал, что способами воздействия одних лиц на поведение других являются: прямой приказ, личный пример, убеждение и внушение. В отличии от убеждения, которое действует на другое лицо силой неопровержимых доказательств и логических умозаключений, внушение не требует вообще никаких доказательств и не нуждается в логике.  Внушение, как подчеркивал Бехтерев, в отличии от убеждения, проникает в психическую сферу без активного внимания, входя без особой переработки и укрепляясь там, как всякий предмет пассивного восприятия.

1006716Павлов отмечает, что внушаемость основана на легком переходе в тормозное состояние корковых клеток. При этом – «основной механизм внушаемости, есть разорванность нормальной более или менее объединённой работы всей коры».  Она обусловлена отсутствием обычных влияний со стороны остальных частей коры. Именно поэтому внушаемость не поддаётся их контролю и влиянию. Внушаемость характеризуется повышенной восприимчивостью второй сигнальной системы коры головного мозга.

Милтон Эриксон

1041463Милтон  Эриксон – гениальный американский психиатр, который произвёл революции в использовании гипноза. До Милтона Эриксона гипнотизёры использовали только прямые директивные техники, суть которых заключалась в отдаче прямых указаний. Пациент вводился в транс и терапевт говорил ему что делать: сядьте так-то, почувствуйте это, представьте то-то и т.д..  Такие внушения, как легко можно догадаться, часто вызывали сопротивление пациента.

Милтон Эриксон начал использовать косвенные внушения.

Воспринимая такие внушения, пациент думал, что сам принимает решение сделать то или иное действие. В то же время пациент мог легко отказаться выполнять изощрённые указания терапевта. Такое решение воспринималось терапевтом  с уважением. Эриксон был не «над пациентом», а с ним на ровне. Это помогало выстроить доверительные отношения.

Современные терапевты используют как раз такой подход, Эриксоновский гипноз.


 

Запишитесь на консультацию психолога, который владеет гипнотическими техниками и испробуйте на себе всю силу гипноза.