Психологические защитные механизмы, как препятствие личностному росту

Психологические защитные механизмы, как препятствие личностному росту

Психологические защитные механизмы, как препятствие личностному росту.

З. Фрейд неоднократно отмечал, а впоследствии и другие специалисты тоже, что психологические защитные механизмы, которые необходимы в Психологические защитные механизмыразличных сложных, а порой и экстремальных ситуациях, имеют свойство закрепляться и приобретать форму фиксированных психологических защит. Человек, к примеру, испытавший потрясение, психика которого применила механизм защиты, может впоследствии сохранить эту манеру реагирования и на другие менее опасные ситуации, но всё же чем-то мало-мальски напоминающие то потрясение, которое ему пришлось однажды пережить. Такая фиксация может «глубоко» загнать внутриличностный конфликт, который произошёл в момент потрясения, превратив его в неосознаваемый источник недовольства собой и окружающими. Восприятие реальности такого индивида будет искажено. Механизмы, которые возникают на основе такого явления, Фрейд назвал сопротивлением.

Таким образом, сопротивление (в психологическом смысле) – это особый психологический механизм, который позволяет индивиду освободиться от негативных или травмирующих воспоминаний, чувств и эмоций и держать их вне своей осознаваемой сферы. Это обеспечивает индивиду компенсацию тревожных чувств и стресса.


Часто именно из-за наличия механизмов защиты личность отказывается от деятельности, которая может помочь достижению продуктивного разрешения ситуации или проблемы. Получается, что личность не даёт возможности своей психике переработать травмирующий материал. А это препятствует личностному развитию.

Современные исследования психологов единодушно сходятся на мысли, что механизмы защиты находятся между личностными потребностями их удовлетворением. Из этого следует, что защитные механизмы – это суть отражённые неосуществлённые цели, желаемые в прошлом, то есть отражение неосуществлённого процесса мотивации. Тогда действие психологических защит является непродуктивным, так как оно не совпадает с целями и средствами их достижения. Поведение человека, как бы становится неадекватным ситуации. Могут появляться нарушения меры в соотношении мотива и сил, затраченных на реализацию целей. Поведение человека может казаться прямо противоположенным его целям.

Механизмы сопротивления обладают двумя общими характеристиками:

  • Они не осознаются индивидом и действуют на подсознательном уровне, приобретая характер самообмана.
  • Они преобразуют реальность, делая её менее угрожающей, таким образом фальсифицируя её.

Следует отметить, что люди, как правило, редко используют какой-либо один защитный механизм. Обычно это какой-то набор из механизмов защиты, которые могут действовать одновременно, обеспечивая более надёжный уход от реальных обстоятельств, которые избегаются вследствие их тревожного содержания для индивида.

Функции психологических защитных механизмовПсихологические защитные механизмы, с одной стороны, являются позитивными, так как предохраняют личность от негативных переживаний, которые часто могут отрицательно повлиять на достижение каких-либо позитивных целей. Но благодаря защитным механизмам личность имеет возможность оградить себя от ненужных негативных воздействий, впадать в тревожные чувства и сохранить самоуважение. С другой стороны, защитные механизмы могут быть негативными, так как они могут зафиксироваться и вместо того, чтобы дать психике небольшую «передышку», после которой должна быть возобновлена целенаправленная активность, введут личность в состояние некоего псевдокомфорта, из которого ей не захочется выходить. Находясь в состоянии этого псевдокомфорта, у личности начинают происходить некоторые субъективные искажения реальности. Мир видится таким, каким его удобно видеть, чтобы не выходить из состояния комфорта. Таким образом личность перестаёт действовать с целью достижения реального жизненного благополучия, так как для реальных достижений ей неминуемо придётся столкнуться с тревожащими и причиняющими дискомфорт мыслями, чувствами и эмоциями. Вместо этого она довольствуется состоянием псевдокомфорта, которое стало возможным благодаря психологическим защитным механизмам. Цель психологической защиты – обеспечение сиюминутного эмоционального благополучия, без учёта долговременной перспективы. Всё это приводит к отклонениям в развитии личности.

С течением времени фиксированная психологическая защита становится всё менее эффективной, в виду того, что истинный источник проблем и тревог так и не решён. Постепенно эти механизмы перестают спасать личность от нежелательных состояний. Это может привести к возникновению других защитных механизмов. Таким образом, механизмы психической защиты наслаиваются друг на друга один за одним, после чего личности становится все сложнее и сложнее избегать негативных состояний, а истинный источник всех проблем становится всё сложнее и сложнее отыскать. Это приводит к различным психическим патологиям: неврозам, психозам, нервным срывам и так далее.

Целью психотерапии в таких случаях является отыскать истинный источник проблем и помочь человеку прийти к позитивному их разрешению.

 

Автор: Дмитрий Малин


Если у Вас остались вопросы по теме «Психологические защитные механизмы» или Вам просто необходимо пообщаться с психологом, то Вы можете записаться на психологическую консультацию к Дмитрию Малину.

 

Психологические защитные механизмы

 

One Reply to “Психологические защитные механизмы, как препятствие личностному росту”

  1. avtomix56.RU30.04.2016 at 00:31

    Такой механизм защиты психики как сопротивление является очень важным как для понимания специфики защитных реакций в целом, так и служит возможностью перехода на новый этап развития индивида как личности, что при благоприятных раскладах помогает ему подняться и на следующую ступень в иерархической лестнице социальных отношений.

Comments are closed.