Психологическое сопротивление

Психологическое сопротивление

Психологическое сопротивлениеРаботая с клиентом, психолог часто может видеть, в чём заключается настоящая его проблема. Но пытаясь донести до клиента эту информацию, он может натолкнуться на мощные защитные механизмы. Дело в том, что признав свой истинный источник проблем, клиенту придётся столкнуться с глазу на глаз со всеми своими негативными переживаниями, которые он так старательно пытался избегать и скрывать. Ведь если бы он легко мог заглянуть внутрь себя и справиться со всеми этими эмоциями, он вряд ли бы обращался к психотерапевту. А раз он обратился за психологической помощью, значит у него не получается добраться до источника своих проблем.

Получается замкнутый круг – сам клиент сути своих психологических проблем не замечает или не хочет замечать, а терапевту, который эту суть видит, а если не видит, то знает, в каком направлении разворачивать поиск, он не даёт возможности проникнуть и докопаться до истины.

Перед психотерапевтом встаёт сложная задача: как помочь клиенту в решении его проблем, если сам клиент признавать существование этих проблем не желает. Ведь за психологической помощью обращаются чаще всего не с конкретной проблемой, а скорее с каким-либо мешающим жить психическим состоянием, которое желают исправить на более приятное.

Поддержка и принятие

Получается, что терапевту нужно найти для клиента такой способ лечения, который поможет ему пересмотреть свою жизненную ситуацию и при этом не столкнуть его с травмирующими обстоятельствами, которых он избегает, или, по крайней мере, обеспечить условия, чтобы это произошло наименее травматично. Любая попытка принудить клиента к каким-либо действиям или заставить его отрицать то, во что он верит, открывает множество возможностей для сопротивления. Именно поэтому для психотерапевта так важно обладать знаниями определённых методик, которые помогают успешно работать с сопротивляющимся клиентом.


Первое, что терапевт должен обеспечить своему клиенту это поддержка. Клиент должен знать, что психотерапевт его не осуждает и не порицает. Ведь цель защитных механизмов в том и заключается, чтобы избежать неприятных эмоций связанных с внутренними несовершенствами. А в социальных условиях человеку приходится постоянно сталкиваться с подобными ситуациями неодобрения.

Если к тому же клиент воспитывался в семье, в которой не было теплой доброжелательной атмосферы, а царили, к примеру, грубость и уничижение, то человек так или иначе обзаведётся какими-либо защитными механизмами, просто ради того, чтобы выжить в таких условиях. И, когда такой ребёнок вступает во взрослую жизнь, он начинает демонстрировать то поведение, которому он научился за всю предыдущую жизнь. И, как следствие, начинает попадать в одни и те же однотипные ситуации, которые в итоге приводят его к психотерапевту.

Психологическая коммуникация

Вступая в коммуникацию с терапевтом, человек снова начинает использовать те же коммуникационные паттерны, которыми пользовался всегда. Он пользуется привычным для себя поведением и ждёт привычного для него самого поведения от терапевта.

Если терапевт сразу же с ходу начнёт рвать привычные когнитивные шаблоны клиента, то, скорее всего,
клиент тут же включит сопротивление и, возможно, на следующий сеанс уже не придёт. Для того, чтобы этого не произошло, терапевту следует для начала наладить контакт с клиентом, прежде чем начинать корректировать его поведение и жизненный уклад. Для этого необходимо на первых этапах внимательно слушать клиента и всячески давать ему понять, что тут он может расслабиться и не о чём не беспокоиться, что тут его доброжелательно примут, каким бы он ни был.

 

Автор: Дмитрий Малин


Если Вы обнаружили в себе признаки психологического сопротивления, или Вам просто необходима психологическая поддержка, то  Вы можете смело обращаться к психологу Дмитрию Малину за психологическими консультациями, а так же, если Вам необходима бесплатная психологическая помощь.