Повседневные детские травмы

Детские травмы, которые есть в каждой семье.

Повседневные детские травмы.

Все хотят вырастить своего ребенка полноценной, психически здоровой личностью. Но как показывает практика жизни, идеальных родителей не существует. Психологические детские травмы были у каждого человека и на многих из нас они влияют до сих пор. С одной стороны, это плохо. Но с другой, именно это делает каждого из нас неповторимой, индивидуальной личностью, а мир разнообразным и прекрасным в своей сложности.

Заблуждение о детских психологических травмах.

Знакомо ли вам такое. Пока вы пытались справиться с последствиями неприятных событий в собственной жизни, ваш ребенок испытал мягкую форму эмоциональной травмы. Уверяю, что знакомо. Даже если вы об этом не знаете. На самом деле, этого невозможно избежать, так как все мы живём в реальном, а не вымышленном мире. Каждый родитель сталкивается с проблемами, которые нужно решать посвящая им свое внимание и отнимая его тем самым у родного ребенка.

Консультация психолога

Мы привыкли думать, что детский травмирующий опыт выглядит как яркое негативное событие или явное насилие.
И нас, естественно, это не касается. Мы все, как один, обладатели прекрасных, благополучных семей, отпрыски в которых имеют все самое лучшее. И детские травмы, это то, что есть у кого-то другого, а не у нас. Ведь так?

Но для детского мозга часто нет разницы, пережил ли ребенок сильное эмоциональное потрясение или просто недополучил вашу заботу и внимание.

Как возникают детские травмы?

▪️В норме, центр наших эмоций – миндалевидное тело – запускает реакцию «борьба и бегство», когда мы чувствуем опасность.
▪️Затем, сигналы поступают в префронтальную кору мозга, которая контролирует наши мысли и помогает принимать решения.
▪️И сохраняются в виде воспоминаний в гиппокампе, помогающем не путать ложные сигналы тревоги и сигналы о реальной опасности.

Эти три зоны детского мозга работают исправно, когда дело не касается негативного опыта.

Детские травмы, которые есть в каждой семье.Но при неоправданных ожиданиях, вроде тех ситуаций, когда вы обещали поиграть с ребенком и не сделали этого, в гиппокампе возникают сложности в передаче корректной информации, о том КОГДА и ГДЕ можно чувствовать себя в безопасности. Это связано с тем, что ребенок пока не способен сделать логический вывод о том, почему с ним не поиграли. В итоге запускается негативная эмоция, которая может интерпретироваться как “мне здесь не рады” или “меня не любят”.

То есть дети, которые, якобы, не подвергались прямому насилию, иногда не понимают, какая среда для них безопасна.

Это приводит к состоянию сверхбдительности и частому ощущению, что вот-вот что-то произойдет.

Форум бесплатной психологической помощи

Травма или обычный пессимизм?

С этим многие живут с раннего детства. Родители часто воспринимают такие особенности ребенка, как пессимистичный взгляд на жизнь. В последствии у таких детей могут быть стерты границы страха. Они могут не всегда понимать, где действительно стоит бояться, а где нет.

Если детские травмы не очень сильные, то это может касаться более менее преодолимых страхов разбиться на автомобиле или самолёте. Но по мере усиления травматического опыта, будут нарастать и тревожно-фобические особенности личности.

Если при любом стрессовом событии ваш ребенок проявляет сильную тревогу и страх, вам наверняка стоит что-то откорректировать в своем воспитании и проявлять больше эмпатии к своему чаду.

Автор: Дарья Архипова – социальный антрополог, этноконфликтолог.


 

Если вам кажется, что у вашего ребёнка есть детские травмы, обратитесь к нашему специалисту!

Для того, чтобы записаться к психологу на консультацию, позвоните по телефону:
8(985)913-45-16.

Если Вы хотите, чтобы специалисты нашего центра сами с Вами связались, то заполните анкету ниже и нажмите кнопку “Отправить”, после чего мы выйдем с Вами на связь в самое ближайшее время.

    Ваше имя

    Ваш E-Mail (обязательно)

    Ваш телефон (желательно)

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *